無花果
相変わらず低空飛行の今日この頃。
逃避行動で色々なブロガーさんめぐりをしていたら
在米の方が、通常イチジクが出回るのは6−7月頃なのに
今年はまだ見かけると書いてらっしゃった。
調べてみた範囲では夏(6−7月)と秋(8−9月)くらいに
結実する種類がある様子。
日本では愛知県が主産地みたい。
私の育った地方は南でイチジクを見かけることはないの
だけれど、基地があるためアメリカ〜ンなお菓子の中に
”フィグ”系のあまーいのはちょこちょこ体験していた。
祖父は福島出身でイチジクが好物だったらしく
戒名に無花果を入れてもらったほど。
(珍しいケースだとお坊さんに言われた)
その祖父のお葬式でせっかくだからということで
生の時期ではなかったので缶詰の無花果を従兄弟と
ともにいただいたが、正直微妙な味だと思った。
長らく缶詰とアメリカ〜ンなフィグが私の無花果への印象
だった。
それが、何の因果かアメリカへ移住することとなり
無花果(黒いのもグリーンのも)が生で普通に手に入ったり、
加工されたものが山ほどある環境になった。
幼い頃に味わった缶詰やお菓子と比べて
生の無花果はこちらでは小ぶりで、上品な甘さと
プチプチした(これが花らしい)食感と実のねっとりと
した食感のハーモニー(?)が私を虜に!!
すっかりこの季節にはスーパーで無花果がある限り
購入するようになった。
大人になったのかな?
そういえば子どもの頃苦手で
今は好物になったものといえば
ゴーヤー、レバー、銀杏、ふきのとう、ふき、、、
苦味があったり、ちょっと癖のあるものですね。
お盆つながりでちょっと思い出したことでした。